Présentation des Protéines

Découvrez les sources de protéines classées par type, leur teneur en protéines et leurs caractéristiques nutritionnelles.

Produits d'origine animale

Aliments à Protéines Complètes (Animaux)

Aliment Type de Protéine Protéines (g/100g) Remarques Nutritionnelles
Whey (isolat de lactosérum) Complète 70–80 g Supplément en poudre dérivé du lait, très concentré en protéines, riche en BCAA.
Viande séchée (beef jerky) Complète 51 g Viande déshydratée, très riche en protéines en raison de l'absence d'eau.
Fromage Parmesan Complète 34,9 g Fromage à pâte dure riche en protéines et calcium, mais également en sodium.
Jambon cru Complète 31 g Viande de porc salée et séchée, riche en protéines et en sodium.
Filet de bœuf (steak maigre) Complète 29,1 g Viande rouge maigre, source de fer héminique et de vitamine B12.
Blanc de poulet Complète 28,9 g Viande blanche maigre, riche en protéines et pauvre en graisses saturées.
Fromage Emmental Complète 28,4 g Bonne source de calcium et de protéines.
Thon Complète 27,6 g Poisson maigre très riche en protéines, également source d’oméga-3.
Saumon fumé Complète 23,2 g Poisson gras riche en protéines complètes et en oméga-3 (EPA, DHA).
Œuf de poule entier Complète 13,2 g Contient tous les acides aminés essentiels avec une très haute valeur biologique.
Fromage blanc 0% M.G. Complète 10,6 g Produit laitier écrémé riche en caséine et pauvre en graisses.

Aliments à Protéines Incomplètes (Animaux)

Aliment Type de Protéine Protéines (g/100g) Remarques Nutritionnelles
Gélatine (poudre de collagène) Incomplète 87 g Issue du collagène; extrêmement riche en protéines mais dépourvue de tryptophane.

Aliments d'origine végétale

Aliments à Protéines Complètes (Végétaux)

Aliment Type de Protéine Protéines (g/100g) Remarques Nutritionnelles
Spiruline Complète 57 g Densité en protéines très élevée (50–70%) et apporte les 9 acides aminés essentiels; riche en fer et antioxydants.
Soja (graines de soja) Complète 36 g Légumineuse la plus riche en protéines et fournissant tous les acides aminés essentiels.
Graines de chanvre (décortiquées) Complète 26 g Profil complet en acides aminés, riche en oméga-3 et 6.
Quinoa Complète 14 g Pseudo-céréale sans gluten, bonne source de fibres et de minéraux (Mg, Fe).
Sarrasin (blé noir) Complète 13 g Pseudo-céréale riche en acides aminés essentiels et utilisable en grain ou en farine.
Graines de chia Complète 17–20 g Riches en fibres et fournissant tous les acides aminés essentiels (bien que la lysine soit un peu moins présente); source d’oméga-3.

Aliments à Protéines Incomplètes (Végétaux)

Aliment Type de Protéine Protéines (g/100g) Remarques Nutritionnelles
Graines de courge Incomplète 35,6 g Très riches en protéines, mais pauvres en lysine; source de fer, zinc et magnésium.
Fèves Incomplète 26,1 g Légumineuse riche en protéines, néanmoins carencée en méthionine.
Cacahuètes Incomplète 25,8 g Riche en protéines et acides gras insaturés, mais limitée en méthionine, lysine et thréonine.
Lentilles Incomplète 25,8 g Bonne source de fibres; faible en acides aminés soufrés (méthionine, cystéine).
Pois cassés Incomplète 24,5 g Souvent consommés en purée ou soupe, limités en méthionine.
Graines de tournesol Incomplète 25 g Riches en vitamine E et B₆, mais carencées en lysine.
Amandes Incomplète 21,2 g Riches en bons gras mono-insaturés et magnésium; apport limité en lysine.
Haricots rouges Incomplète 21,7 g Faible en méthionine; conseillés en association avec des céréales.
Pois chiches Incomplète 19,3 g Riches en lysine mais pauvres en méthionine; à combiner avec des céréales pour compenser.
Flocons d’avoine Incomplète 13,5 g Bonne source de fibres, fer et magnésium; typiquement pauvre en lysine.

Substituts Végétariens et Végaliens

Aliments/Substituts à Protéines Complètes

Aliment / Produit Type de Protéine Protéines (g/100g) Remarques Nutritionnelles
Isolat de protéine de soja (poudre) Complète 90 g Poudre protéique 100% végétale, très concentrée, issue du soja et apportant tous les AAE.
Protéines de soja texturées Complète 50 g Produit déshydraté utilisé comme simili-viande; riche en fibres et protéines.
Tempeh (soja fermenté) Complète 19–20 g Fèves de soja fermentées, améliorant la digestibilité et apportant une bonne dose de protéines et de vitamines.
Tofu ferme Complète 13 g Pâte de soja coagulé, riche en protéines et souvent enrichie en calcium.

Aliments/Substituts à Protéines Incomplètes

Aliment / Produit Type de Protéine Protéines (g/100g) Remarques Nutritionnelles
Isolat de protéine de pois (poudre) Incomplète 80–85 g Limité en méthionine; souvent associé à la protéine de riz pour obtenir un profil complet.
Isolat de protéine de riz brun (poudre) Incomplète 80 g Limité en lysine; généralement associé à la protéine de pois pour compenser cette carence.
Seitan (gluten de blé) Incomplète 20–30 g Substitut de viande à base de gluten, mais carencé en lysine.